十届三次会议
您当前所在位置:网站首页 > 历届会议 > 十届三次会议 >

在县政协十届三次会议上的讲话在县政协十届三次会议上的讲话

时间:2010-04-29 00:00作者: 点击:
在县政协十届三次会议上的讲话
县委书记    韩  冰
(2005年2月27日)
 
各位委员、各位同志:
政协潜山县委员会十届三次会议经过全体委员的共同努力,已圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,委员们以饱满的政治热情和强烈的责任感、使命感,认真履行职能,积极参政议政,围绕全县改革发展稳定的大局,提出了许多宝贵的意见和建议。会议充满民主、团结、求实的气氛。是一次进一步动员全县各界人士振奋精神,同心同德,求真务实的大会,是一次为迎接新挑战、完成新任务,实现潜山新崛起而努力奋进的大会。在此,我代表县委向大会的成功召开表示热烈的祝贺!向一年来为我县三个文明建设作出重要贡献的政协委员和各界人士,表示诚挚的感谢和崇高的敬意!
各位委员,今年是保持我县经济社会良好发展态势的关键一年。做好今年的各项工作,对于我县实现追赶跨越、奋力崛起,推进全面建设小康社会进程,具有十分重要的意义。县委、县政府已明确提出,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,中央、省经济工作会议和市委全委会议精神,全面落实科学发展观,以经济建设为中心,以发展开放型经济为主线,以项目建设为抓手,全力推进招商引资,进一步提升工业经济、园区经济、旅游经济、农村特色经济、民营经济,抢抓机遇,乘势而上,努力实现潜山县三个文明建设的新跨越。新的形势、新的任务,为人民政协提供了大有作为的广阔天地,也对政协工作提出了更新、更高的要求。政协组织和全体政协委员必须进一步明确目标,不辱使命,与时俱进,开拓创新,努力把政协工作不断推向前进,为实现我县经济崛起、构建和谐社会这个共同目标,发挥更大的作用。
一、要紧扣第一要务,为加快发展、追赶跨越献计献策
发展是党执政兴国的第一要务,是富民强县的第一要务。潜山目前发展势头良好,但仍是欠发达地区,唯有加快发展,才是兴潜的基础、富民的根本、崛起的保障。服务发展也是人民政协履行职能的第一要务。县政协要按照凝心聚力谋发展,一心一意搞建设的要求,始终把加快潜山发展,实现追赶跨越、奋力崛起作为政协工作的出发点和落脚点,紧紧围绕县委、县政府的中心任务开展工作。要想发展大局,把政治协商的重点放在事关全局的重大问题上;要议发展大事,把民主监督的着力点放在优化发展环境上;要谋发展良策,把参政议政的重点放在围绕加快发展搞好调研、提出建设性的意见和建议上。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,按照县委的总体部署,围绕中心,服务大局,多立科学发展之论;转变观念,拓宽思路,多献提高发展质量之策;牢记主题,发挥优势,多做营造发展环境的文章。当前,要着力做好为我县全面完成“十五”计划、制定“十一五”计划建言献策的工作,集中政协的优势资源,充分调动各方面的力量,认真组织好调查研究,提出代表政协水平的高质量意见和建议。要充分发挥政协联系面广的优势,积极开展招商引资的牵线搭桥工作,为促进发展出实招、办实事。同时,许多政协委员身处经济建设的第一线,我们热切地期待着广大政协委员在招商引资、工业强县、“三农”问题、民营经济、旅游经济等经济发展战略的实施中,发挥更大的作用,作出更大的贡献。
二、要突出团结民主主题,为构建和谐潜山出智出力
构建社会主义和谐社会,是党的十六届四中全会提出的战略任务,是我们党在发展问题上的新思路,就是要把社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展,落实和体现到构建社会主义和谐社会上来,不断巩固党执政的社会基础。和谐需要团结,和谐需要民主。在构建社会主义和谐社会的进程中,人民政协有着得天独厚的优势,肩负着义不容辞的责任。团结是构建社会主义和谐社会的前提,民主是集中各方智慧、形成伟大力量的源泉。要增进共识,求同存异,最大限度的团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为加快发展,富民强县,全面建设小康社会而奋斗;要体察民情,反映民意,增进委员与所在界别群众的联系,反映群众的意见和要求,使党和政府的各项决策,更加科学、民主,更好地体现最广大人民的根本利益;要维护社会稳定、促进社会和谐,多做增进理解、扩大交流的工作,多做协调关系、理顺情绪的工作,多做化解矛盾、凝聚人心的工作,努力营造以人为本、与人为善、关爱宽容、和衷共济、团结和谐的社会氛围。
三、要加强党的领导,充分发挥政协的职能作用
政协事业是党的事业。政协工作是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协的领导,推动人民政协富有成效地开展工作,充分发挥人民政协在国家政治生活中的作用,是加强党的执政能力建设的一个重要方面。各级党委要进一步深化对人民政协重要地位和作用的认识,从提高党的执政能力的高度,切实加强对政协工作的领导,推进政协履行职能的规范化、制度化、程序化。要切实把政协工作摆上重要议事日程,积极支持政协依照宪法和政协章程开展活动,全面履行职能。要高度重视并自觉接受来自政协的批评建议,积极探索民主监督与纪律监督、法律监督、行政监督、舆论监督有效结合的途径。各级政府和有关部门要认真抓好政协委员提案的办理、落实和反馈,及时处理政协反映的社情民意,以促进各项工作的改进和提高。要切实帮助解决政协工作中遇到的困难和问题,努力为政协履行职能、委员履行职责创造必要的条件和良好的环境。
四、要求真务实,与时俱进,不断推进政协自身建设
政协组织和政协委员要主动适应新形势、新任务的要求,不断推进自身建设。要加强思想建设,深入学习贯彻政协章程和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立55周年大会上的重要讲话,自觉地用“三个代表”重要思想统领政协各项工作。要加强作风建设,大兴团结协作之风、调查研究之风、求真务实之风,坚持深入基层、深入群众,察实情,说真话、建诤言,办好事。要加强机关建设,以保持共产党员先进性教育活动和推进机关效能建设为重要载体,提高政协组织和政协委员中的党员素质,优化干部结构,增强干部队伍活力,切实提高机关工作效率和服务质量。政协组织中的中共党员,要积极投身保持共产党员先进性教育活动,努力在政协工作的实践中增强党性煅炼,牢记党的宗旨,切实发挥共产党员在政协各项工作中的先锋模范作用。
各位委员、各位同志:一项新的伟大的事业,总是需要凝聚新的更大的力量。加快发展,实现追赶跨越,奋力崛起,全面建设小康潜山,是我们正在从事的一项伟大事业,是全县人民为之奋斗的宏伟目标。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,同心同德,群策群力,扎实工作,共促发展,为谱写潜山改革开放和现代化建设新篇章做出新的更大的贡献!
------分隔线----------------------------