十届三次会议
您当前所在位置:网站首页 > 历届会议 > 十届三次会议 >

中国人民政治协商会议潜山县第十届委员会常委员会

时间:2010-04-29 00:00作者: 点击:

关于十届三次会议以来提案工作情况的报告

   

2006224在县政协十届四次会议上)

 

各位委员、各位同志:

我受县政协常务委员会的委托,向大会报告十届三次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

 

十届三次会议以来,委员们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻中共十六届三中、四中全会精神,牢固树立科学发展观,紧紧围绕加快潜山发展这个中心任务以及人民群众普遍关心的热点问题,运用提案这一重要形式,认真履行职能,积极建言献策,共提出提案145件,经提案委员会认真审查,立案134件,其中集体提案1件,立案率为92.4%。其余的11件以委员来信等方式处理。提案交办后,经43个承办单位及有关方面的共同努力,已全部办复。提案得到承办单位落实或基本解决的有82件,占61.2%;正在解决或已列入计划逐步解决的有48件,占35.8%;因种种原因,目前无法解决的有4件,占总数的3.0%,承办单位已实事求是地向提案人作了说明解释。从委员意见反馈和提案集中视察情况来看,提案人对提案办理答复的满意和基本满意率为97.8%

一年来,全体政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会、各乡镇政协工委和各提案承办单位不断深化对提案工作的认识,认真领会和把握提案工作的政治性、政策性和全局性的深刻内涵,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,取得了较好的成效。

(一)坚持科学发展观,为加快我县经济发展和城市建设发挥积极作用。这类提案有83件,占总数的61.9%。内容涉及招商引资,支持民营经济发展,大力发展商贸业和旅游业,加快经济结构调整,推进涉农资金支付方式改革,提高城市建设水平等。如,余朝东委员提出的《要重视招商引资中的环境保护问题》的建议,县政府在加大经济建设力度的同时,坚持科学发展观,采取有效措施确保我县经济发展与环境保护“双赢”;余根娣、吴彩玲委员提出的《切实加强涉农补贴资金管理,积极推进支付方式改革》的提案,得到县政府及有关部门的高度重视,结合委员意见,县政府下发了《关于实施财政涉农补助资金发放方式改革工作的通知》,要求全县将涉农补助资金实行社会化发放,财政局、农委等涉农部门积极响应,全县农民均能在“一卡通”中直接领取资金。杨中才委员提出的《加大财政监管力度,严格控制乡镇负债》的提案,县委、县政府在制订的一系列具体措施中吸收委员建议,杜绝新债,积极化解陈债。通过不懈努力,乡镇债务增长势头得到遏制,消化陈债也取得了一定的成效。凌庆柏等委员提出的《进一步加大房产税征管工作力度的建议》,县委、县政府认为提案建议可行,召开城区房产税收清理动员大会,县长到会作重要讲话,“两办”下发《关于开展城区房产税收清理工作的通知》,明确了清理时限、方法步骤、组织领导、措施要求。目前,这项工作已取得了令人满意的效果。江金葆委员提出的《编制村庄规划,优化农民居住环境》的提案,列入建设部门的工作目标任务,并结合高速公路拆迁和灾区安置工作,编制了15个康居新村规划,已有5个新村建设启动实施。张全红委员关于《在县城边设立小型客运汽车停靠点的建议》,许小芹委员《关于在县城建设中心广场的建议》,县委、县政府已列入计划并在办理之中。还有不少委员提案,例如《从现在做起,严格保护潜河的自然状态》、《治理疏浚县城内河势在必行》、《应把扶贫资金和以工代赈资金的投放重点放到偏远贫困的地区》、《建议病虫预报在县电视台黄金时间免费发布》、《加强居民小区建设管理的建议》、《改善我县农村道路交通的建议》、《优化旅游环境,加快天柱山茶庄的整体规划和建设》等提案也较有针对性和前瞻性,相关承办部门均认真采纳提案中的合理建议,结合自身工作逐步实施,列入“十一五”规划,积极创造条件落实。

(二)坚持先进文化的前进方向,为促进我县社会事业发展发挥积极作用。这类提案有20件,占总数的14.9%,内容涉及加大教育事业投入,发展职业技术教育和高中教育,加强文化体育设施建设和精神文明建设,关注农村医疗卫生状况等等。如,卫生局在办理陈碧玉、程刘来、陶福平委员提出的《尽快建立新型农村合作医疗制度的建议》的提案时,邀请本会分管主席和部分提案人赴试点县市深入开展调研和论证,提出尽快建立新型农村合作医疗制度的建议。槎水镇政协工委提出的集体提案《尽快解决槎水中学校园围墙问题,确保申报市示范中学顺利进行》,县委、县政府主要领导和分管领导亲自过问,县委召开常委会议,形成共识。在政法委领导带领下,检察院、法院、公安局、城建局、拆迁办、教育局、槎水镇党委、政府全力配合,平稳地将学校几十年来不能封闭的围墙缺口封住,槎水中学顺利通过了市级示范高中的达标验收。程捍东委员提出《加强虚假医药广告监督管理,保护人民群众的利益》的建议,得到了工商局、药监局的采纳,并采取了积极有效整治措施,严格查处严重违规和虚假违法药品广告,进一步净化了我县药品广告市场。涂和平委员提出的《关于将部分已撤并乡镇的闲置房产移交给当地学校使用的建议》,得到县政府的采纳,县长办公会议研究决定,此类房产优先划拨给农村中小学使用,如龙潭、横中、水贵等学校。此外,委员们提出的《弘扬古皖文化,应从学生抓起》、《建议县教育局协同各方力量办好乡镇幼儿教育事业》、《要求建立潜山县政府网站的建议》等提案,均已得到承办单位高度重视和采纳。

(三)围绕团结和民主两大主题,为推进民主政治建设和构建和谐社会发挥积极作用。这类提案有31件,占总数的23.2%。内容涉及加强民主与法制建设,维护社会稳定,加强居民小区建设管理,推进养老保险工作,加强民间信仰场所管理等。如,曹云飞委员提出的《要强化措施,扩大社会养老保险征收范围》的提案、凌庆柏等委员提出的《认真搞好非公有经济人士养老保险》的提案,得到了劳动和社会保障局的采纳,正在制订相关实施意见。李会发委员提出的《净化校园周边环境,应该作为一项民心工程综合整治》,县公安局结合贯彻落实公安部颁布的维护校园周边秩序“八条措施”,成立领导小组,联合工商、文化、教育、卫生等多个部门,两次集中清理整顿网吧、游戏机室、书摊。同时,狠抓交通安全管理,加大宣传力度,提高师生自我防范能力。徐卫斌委员提出的《切实全面加强城区安全防范网络建设的建议》,梅城镇多次召开专题会议,建立健全群防群治网络体系,确保联防工作顺利开展。公安局在城区内设立了4个电子探头,加强安全监控。委员们提出的《关于加强宗教活动管理,打击异端邪教的建议》、《加强网吧管理,防止未成年人上网》等提案,均被有关部门采纳、重视,得到了较好的落实。

 

 

一年来,提案工作围绕中心,服务大局,注重质量,讲求实效,主要有以下几方面做法和体会。

(一)领导重视,把提案工作摆上政协工作的重要位置。

县委、县政府领导高度重视政协提案工作。十届三次会议召开后,县委、县政府主要领导亲自审阅了全部提案,县委主要领导对其中18件委员提案作了重要批示,提出办理意见,明确承办单位;在办理“双峰大沙河钓鱼寺大桥”提案时,县政府当作一件民心工程和为民办实事来抓,县政府主要领导多次主持召开协调会,县长办公会议专门研究落实,投资200多万元,目前,钓鱼寺大桥即将建成通车。对于重点提案或影响面较大的提案,县委、县政府分管领导结合分管工作,检查督促和协调落实提案办理。对于一些具有前瞻性、可行性的提案建议,县委、县政府积极支持承办单位认真办理落实。比如,办理《应全力支持民营经济发展》的提案时,为切实解决民营企业融资难问题,县政府安排专项资金50万元,促成担保公司成立,重点支持民营企业技术创新、融资担保、市场开拓等。

县政协重视加强对提案工作的领导。一是确定一位副主席分管提案工作,直接参与提案审查、立案、交办和督办等工作;二是主席会议、常委会议定期听取提案工作情况汇报,及时研究审定重点提案,支持提案委员会探索提案工作新思路;三是政协主席、副主席分工负责领衔督办重点提案,组织视察,跟踪督办抓落实。

(二)加强协调,形成合力,努力提高提案工作水平。提案工作涉及提案的提交、审查、立案、批办、督办、办理答复、反馈等方方面面。县政协注重联合和协调各方面力量,努力提高提案征集、办理和服务三个质量。

重视提高提案质量。提案质量是提案工作的基础。县政协加强对提案工作的领导,严把提案质量关。一是抓好提案征集工作。在县政协十届三次会议召开前及时地印发提案征集函,要求政协委员和各参加单位要紧紧围绕全县大局,以及人民群众关心的热点问题,精心选题,深入调研,认真撰写高质量的提案。二是抓好立案审查。十届三次全会期间,提案委员会对委员提交的提案进行认真审阅,对不符合要求的不予立案,并与提案人协商修改意见。全会后,再次召开专题会议,认真审查并提出重点提案的建议名单,交主席会议审定。三是在不违背委员提案原意的前提下,精心修改、打印规范文本,提请会议交办。

注重提高提案办理质量。各承办单位不断完善提案办理制度,建立健全提案办理工作网络和工作机制。许多承办单位主动走访提案人,了解提案的初衷和内涵,共同研究落实提案建议的有效办法。“提”“办”面对面,协商零距离,提高了委员满意率。如物价局、环保局在办理提案时通过与提案人电话联系、见面座谈、邀请提案人上门视察指导等形式加强同委员的沟通联系,较好地提高了办理的效果。县政协注重发挥各专委会和乡镇政协工委的作用,把督办提案工作与专委会的视察调研活动结合起来,促进提案办理出实效。去年11月份还认真组织开展提案办理落实情况视察活动,分成四个小组,由县政协领导带队,邀请政府分管县长参加,集中视察了8个承办单位提案办理情况,涉及76件提案,是近几年来集中视察涉及提案面最广的一次。

积极宣传提案。提案委员会及时在潜山电台、电视台、《潜山通讯》、《潜山政协》、《社情民意》简报和上级报刊宣传提案办理成果,办理经验,和提案办理先进典型,推进提案办理,促进工作。

尽管提案“三个”质量较往年有所提高,但是,仍存在一些不足之处,如有的提案缺乏全局性,重点不突出,内容较空泛,没有做到一事一议,难以落实;有的主办单位与协办单位没有认真协商和沟通,影响提案办理效果;有的虽有答复,但抓落实不够。这些都需要我们在今后的工作中认真总结加以改进。

 

 

在新的一年里,我们要认真贯彻落实中共十六届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕全县工作大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极探索提案工作新方法,使提案工作体现时代性、把握规律性、富于实效性。具体意见如下:

1、要不断提高提案质量。撰写提案是每一个政协委员的职责。只有高质量的提案,才有生命力,才能更好地达到建言献策、参政议政的目的。广大委员要把提案提出的过程作为深入群众、体察民情、反映民意、集中民智、参政议政的过程。要紧紧围绕县委、县政府的中心工作和经济建设、社会发展中的重大问题以及人民群众关心的热点、难点问题,提出有针对性、有操作性的意见和建议。

2、要改进和完善提案交办和督办工作。继续坚持政协提案委与县委办、政府办联合交办提案的好做法,与各专委会的工作密切结合,调研、考察和重点督办;实行主席分工负责提案督办工作。进一步促进提案落实,发挥政协提案应有的作用。

3、要做好提案的宣传工作。要对那些提案提得好、党政部门办得好、作用发挥得好、群众反映好的典型提案加强宣传和推广表彰。

4、要进一步加强提案委员会自身建设。要发挥好在提案者和承办单位之间的桥梁作用,认真做好提案的征集、立案、交办、督办、反馈、归档等工作。不断加强学习,努力提高提案工作水平。

 

各位委员、各位同志:让我们紧密地团结起来,在中共潜山县委的坚强领导下,与时俱进,开拓创新,努力发挥政协提案工作作用,为构建和谐潜山、促进我县经济社会全面发展作出新的更大的贡献。

------分隔线----------------------------